Грузия из Екатеринбурга 2023
Продажа туров в Грузию временно приостановлена в связи с рекомендацией Ростуризма
Тбилиси – это город на юго-востоке Грузии, раскинувшийся на берегах реки Куры (по-грузински – Мтквари). Город находится в ущелье между тремя холмами, жилые кварталы представляют собой ярусы: высота расположения улиц здесь колеблется от 400 до 1000 метров. В Тбилиси есть практически все, что будет интересно туристу: и старинные памятники, и современные центры, и горы, и леса, и равнины, и озера. Сердце Тбилиси - Старый город. Он расположен между побережьем реки и крепостью Нарикала. Здесь же находятся легендарные серные бани, в которых мылся А.С. Пушкин в далеком 1829 году.
Батуми – это туристический и индустриальный город. В настоящее время он дышит современностью, хотя в нем и сохранились древние памятники культуры и архитектуры. Отдых в Батуми не просто интересен, он привлекателен со всех сторон. Туристический город является не только центром развлечений и ночной жизни, но и отлично подходит для семейного отдыха. Город расположен на берегу Черного моря и по праву называется его жемчужиной. В 2012 году Батуми был признан американской академией гостеприимства лучшим новым курортом мира. Каждый может найти в этом городе для себя уйму развлечений, ласковое и теплое море и узнать богатую историю этого региона.
Город Боржоми — курорт в центре Грузии, знаменитый на все постсоветское пространство источниками лечебной минеральной водой. Название города имеет два грузинских корня: «борж» – «крепость, стена» и «оми» – «война, битва». В давние времена город Боржоми был природной крепостью, стенами которой служили горы Кавказа. Отдых в Грузии в Боржоми, цены которого вполне демократичны, со всей строгостью можно сравнить по уровню сервиса с европейским оздоровительным курортом. А еще в Боржоми мягкий климат, лес, чистейший воздух и более двухсот солнечных дней в году.
Гудаури — это универсальный курорт, он подходит как новичкам, так и профессионалам горнолыжного спорта. Его основание началось еще в 1980 годах австрийцами, тогда здесь были построены первые отели и подъемники. Гудаури расположен на южных склонах Большого Кавказа в Казбегском муниципалитете. Курорт находится на плато недалеко от Крестового перевала на высоте 2196 м над уровнем моря. Вдоль него пролегает Военно-Гузинская дорога, которая соединяет Россию и Грузию. Гудаури – это молодой курорт. Тем не менее, он уже достаточно популярен благодаря уникальности рельефа и хорошему качеству сервиса.
В Грузии огромное множество гостиниц, апартов и гостевых домов на разный вкус и кошелек.
Официальный язык страны - грузинский. Но большое количество местных жителей владеют русским языком.
В Грузии хорошо развитое автобусное сообщение. Также есть скоростные поезда. К примеру от Тбилиси до Батуми можно добраться всего за 5 часов на комфортабельной электричке, в которой есть бесплатный wi-fi. Также рекомендуем аренду автомобиля для комфортного передвижения по стране.

Настоящая чурчхела из кавказского края гармонично сочетает в себе вкус виноградного сока и обжаренного ореха. Производят лакомство только из отборного винограда высшего сорта. А кулинарные рецепты предков позволяют бережно сохранить каждую ягоду, в которой зарождается природная сладость. Вкус чурчхелы, приготовленной в Западной Грузии значительно отличается от вкуса чурчхелы, приготовленной на востоке.

Когда заходит речь о грузинской кухне, то о хачапури вспоминаешь, пожалуй, в первую очередь. Интересно, что практически каждый регион в Грузии славится своим собственным вариантом этого пирога. Сложно сказать сколько видов хачапури существует в природе, но вот только несколько из них: хачапури по-аджарски, мегрельский хачапури, гурийский, рачули хачапури - советуем попробовать каждый, не пожалеете. Грузия и хачапури кажется не могут существовать друг без друга.

Виноделие в Грузии зародилось более 8000 лет назад. Сегодня здесь растет более 500 сортов винограда, виноделы здесь большие хранители традиций застолья и тостов. Самые популярные вина Грузии - Цинандали, Киндзмараули, Алазанская долина, Кахетинское и конечно же Саперави.

Визитной карточкой Грузии является хинкали. Хинкали напоминают пельмени или манты. Правильный хинкали имеет форму узелка или пирамидки с 28-ю складочками. Почти в каждом кафе и ресторане Грузии вы можете заказать разные виды хинкалей: с картошкой, бараниной, мясом, грибами и пр.

Крепость Нарикала — древняя цитадель в исторической части Тбилиси и одна из достопримечательностей столицы Грузии. Когда каменный форт был построен на холме точно не известно, но в IV веке, еще до основания города, он существовал под именем Шурис-Цихе. Считается, что свое современное название крепость Нарикала получила при монголах. «Нарин-Кала» значит «малая крепость». За много веков крепость никому не удалось взять боем. Побывать здесь нужно обязательно. Те, кто хочет подняться сюда пешком, должны знать, что дорога на холм довольна крутая, и с ней могут справиться только выносливые путешественники. Самый простой путь попасть в Нарикалу – доехать на общественном транспорте до современного парка Рике и подняться к цитадели по канатной дороге. Стоимость проезда по карточке тбилисского метро — 1 лари. Посещение крепости бесплатное.

Мцхета расположена в 20 км к северу от Тбилиси, представляет собой живописный город-музей, который первым посещают туристы, отправляясь в путешествие по Грузии. Богатая история, живописное расположение города – у слияния двух рек: Куры (грузинское название — Мтквари) и Арагви, и не так давно проведенная широкомасштабная реставрация, сделали Мцхету настоящим местом паломничества туристов и местных жителей. Главными достопримечательностями города являются храмы Светицховели и Джвари. Кроме того, здесь можно посмотреть храм Самтавро, Антиохийскую церковь, крепостные стены Бебрисцихе, археологический музей, Самтависский могильник и другие достопримечательности.

Загадочное и романтичное озеро Лопота находится на востоке Грузии. Его окружают живописные горные вершины, нетронутые леса. На этом озере идеальный отдых обеспечен любителям спокойного досуга и природных красот. По его окрестностям можно совершать конные или пешие прогулки, по глади озера покататься на лодке, можно просто общаться в дружной компании, наслаждаясь гармонией и тишиной.

Казбек ‒ одна из самых известных вершин Кавказских гор (5033 м). Грузины называют ее Мкинварцвери, что в переводе означает «гора с ледяной вершиной», она покрыта вечными снегами и ледниками. Фотографировать Казбек можно из города Степанцминда, однако не всегда это возможно, потому что облака часто закрывают вершину. Есть даже поверье, что Казбеги открывает свою вершину только для чистых сердцем людей. Эта гора ‒ отличное место для альпинизма, но, если в ваши планы не входит покорение вершины, то можно организовать пешую прогулку до Троицкой церкви в Гергети на высоту 2170 метров или подняться выше до метеостанции на 3700 метров.

Главными пряностями грузинской кухни явялются: сухая аджика, киндза, хмели-сунели, шафран и знаменитая сванская соль.

В Грузии великое множество сыров и все они высокого качества, а главное - натуральные. Порекомендуем вам привезти - сулугуни и имеретинский сыры.

Любителям антиквариата найдут чем себя порадовать в Грузии. Рекомендуем отправиться в антикварные магазины Тбилиси, с пустыми руками не уйдете.

Самым популярным подарком из Грузии это местная чача или вино. Качество продукции высокое, а цены в стране приемлемые. Винных погребов в Грузии очень много, там вы сможете продегустрировать и приобрести понравившийся продукт.